手作りで食事を 栃木県 指導者 河上先生
20年03月19日
こんにちは(๑˃̵ᴗ˂̵)
栃木県真岡市の踏み師、河上です。
私がここ最近、肌で感じていること。
それは
「自分の体は、食べ物で作られている」
「体の調子は、生活習慣からきている」
ひしひしと感じるようになりました。
人生、半世紀生きてくると、いろんな体調の変化があって、今までのように出来なくなってきてしまったことが多々あります。
もう一度、自分の生活習慣を見直して、出来るだけ元気で楽しく過ごしたいものです。
そこでといってはなんですが、
やはり食べ物が一番大事。
仕事にかこつけて手作りの食事が作れていなかったこと、とても反省しています。
今日は前々から誘われていた料理教室に参加してきました。
食べる楽しみ
作る楽しみ
人と触れ合う楽しみ
手作りの良さは、
材料をチョイスしたり、
味を加減したり出来る。
砂糖、塩、醤油、酒、みりん。
レシピより、ちょっと少なくしたり多くしたり出来るのも手作りのよさですね。
今回の料理教室は、皮から手作りの肉まん。
キャベツの蒸しサラダ
大根シーチキン煮
フルーツロールケーキ
皮から作った肉まんは、ふっくらふかふかで美味しかったです(≧∀≦)
自分の身体は自分で作る。
まずは食べ物から改善。
これが出来たら、次は運動しようと思います。
The following two tabs change content below.
最新記事 by 真由美 (全て見る)
- 足圧ボディケアアカデミーの特徴 東京都 真由美先生 - 2024年6月29日
- 東京都の足圧勉強会 東京都指導者 真由美先生 - 2024年4月8日
- 卒業する生徒さんと、新たに始まる生徒さん 東京都指導者 真由美先生 - 2023年12月25日